O plantio da soja chegou a 100% de áreas implantadas no Rio Grande do Sul. A Emater/RS-Ascar divulgou pelo Informativo Conjuntural, desta semana, que a estimativa para a Safra 2023/2024 é de 6.745.112 hectares, e a perspectiva de produtividade é de 3.327 kg/ha.
De acordo com o informativo, o porte das plantas está classificado como mediano, devido às limitações impostas pelo excesso de umidade no solo e pelos grandes períodos nublados que sucederam ao plantio. Se as condições ambientais se manterem favoráveis nos próximos meses, espera-se uma elevação do porte das plantas e a emissão de novos nós no caule após o início da fase de floração. 80% das áreas de soja já chegaram à fase de germinação e desenvolvimento vegetativo.
O milho chega à reta final de plantio, onde da área prevista, 96% já foi implantada. O plantio foi intensificado, especialmente em regiões onde os produtores concluíram a semeadura de soja ou iniciaram uma nova semeadura. As condições meteorológicas propícias possibilitaram o avanço na colheita, que atingiu 21% da área cultivada. Para a safra 2023/2024, projeta-se o cultivo de 817.521 hectares. A produtividade prevista inicialmente é de 7.414 kg/ha.
Os rendimentos atuais da colheita são melhores do que inicialmente obtido, porém, demonstram potencial abaixo do que foi projetado. O motivo é o excesso de chuvas, que limitou o desenvolvimento vegetativo e impactou a cultura durante a fase crítica da floração, gerando espigas com falhas significativas. Problemas no manejo de pragas e de doenças fúngicas também contribuíram para a quebra de produção em algumas regiões.
Alcançando 84% da área projetada incialmente, o plantio do milho silagem progrediu. A colheita para confecção de silagem de planta inteira avançou para 35% dos cultivos. Para esta safra, estão previstos 364.291 hectares de área cultivada, onde a produtividade estimada é de 39.088 kg/ha.
As lavouras de feijão, que foram implantadas na região Noroeste do Estado, marcam o encerramento do cultivo em primeira safra. Estão projetados o cultivo de 29.053 hectares. Nas demais regiões produtoras, houve continuidade na colheita e preparos para a implantação do segundo cultivo. A estimativa é de produzir 1.775 kg/ha.
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